当前位置:
首页
> 生态文明建设 > 环境宣教 > 环保政务和动态
定海环保启动全员执法 推动队伍建设纵深发展
发布日期:2018-04-28 浏览次数: 来源:区环保局

在舟山倾力打造环境执法最严城市的进程中,定海作为新区西部环保重地的守门人,一直以“接重任、敢碰硬、敢承担”坚守着“定海担当”,并不断通过增强力度、完善机制、创新手段提升“定海能力”、亮出“定海作为”,强有力地支撑起“定海担当”。今年,定海环保调整工作理念,着力破解执法力量不足、能力不全的困境,率先系统化启动全员执法模式,整合全局环境监管执法力量,推动执法队伍建设纵深发展。

一、全系统调配,组建环境执法三大梯队。

全员执法模式下,强化环保局全体工作人员担当意识,在依法行政的基础上,把环境执法当作份内之事,把参与执法当作应尽之责,改变以往监察队伍孤军奋战、后援不足的被动局面。除传统一线执法队伍外,在我局普及行政执法证、监察证以及执法队伍、监测队伍双向持证的基础上,充分挖掘现有非执法岗位中具有执法经验、执法潜力、执法热情的后备力量作为非一线执法队伍。最终组建起以大队、基层所为第一梯队,7个科室中有效持证的18名非一线执法人员为第二梯队,剩余全体人员为第三梯队的环境执法队伍。

在遇到大案、要案、非工作日突击检查和其他重要执法任务时,根据执法业务需要随时调配全系统人员充实执法队伍,提升执法效能;在遇到专业问题、疑难案件时,局法规、管理、审批等业务科室提前介入指导参与。全员执法启动以来,管理、法规部门对我区3件涉危险废物案件开展提前介入和要案会商,提高了案件办理效率;执法活动中实施全系统调配10余次,执法力度稳步提升,我区今年截止目前已作出行政处罚29起,占全市总案件数50%以上,全员执法的推动力初见成效。重新构建的执法队伍后备充足、调动灵活、业务互通、能力全面,将有利于拓宽个人能力上升渠道,推动执法队伍建设在个体和整体上实现纵深发展。

二、全时段执法,推动执法网络扩面全覆盖。

通过“教、学、练、战”增强全体人员执法意识和能力,建立“周、月、季、年”系统化执法实务培训体系,每周一次案例讨论,每月一次执法讲堂,每季度一次企业轮训,每年一次涵盖环保系统、属地政府、负有环境监管职责部门的全系统环保培训。推行实践执法师徒结对帮扶,教学相长,正向发挥第一梯队执法人员“传、帮、带”作用,从“练”中培育后备执法力量,使非一线执法人员对执法现场及执法方法、程序形成系统认识,最终具备现场独立执法能力,投身实“战”,目前18名非一线执法人员中有已11人具备现场执法能力;反向发挥其他科室中执法前辈反哺作用和业务能手互学互补作用,近期通过频繁的业务切磋,执法系统和相关科室人员共同提升了废铅酸蓄电池、辐射管理、在线监测等领域的知识储备和业务能力,实现了“1+1>2”的效果。

进一步强化科室联动,注重发挥局管理、审批等职能科室业务优势,各科室根据执法工作要点和走向调整、细化日常工作任务,并时时以执法意识开展服务、监管,人人都成为发现企业违法行为的耳目,使我区建立全覆盖式服务监管执法网络。尤其是管理科、审批科、监测站等职能科室在对企业日常管理、项目踏勘、现场监测过程中,当发现企业有环境违法行为,及时固定证据,并制止违法行为,通报大队、环保所的同时力所能及开展现场执法工作,发挥全员执法实战效能。最终推动全员执法从概念走向现实,形成全系统“人人执法,时时执法”的执法新格局。

三、全员联合,激发专项行动最高效能。

力求通过全员执法整合力量,提高全省“蓝天保卫”、“斩污护水”、“清废净土”专项行动,我区“绿盾”系列维权护法环保专项行动和各类行业专项整治行动效能,今年计划每季度至少实施一次全员联合专项执法行动,集中开展行动,增强环境执法力度和违法行为打击力度。

4月19日至20日,我局组织开展今年第二季度全员联合专项执法行动,全体一线执法人员和18名非一线执法人员组成6个执法小分队,对“清废净土”专项执法内容、矿山粉尘整治情况和石子加工点进行检查。行动由全局统一调度、分区域实施,行动期间执法岗位案件办理正常进行、非执法岗位工作正常开展,共检查企业38家,其中检查“清废净土”重点企业30家、矿山整治回头看5家,排摸石子加工点3家,并借助审批科力量对全区4家重点医院开展辐射全面检查。

    本次全员联合行动在2日内完成了日常一周的执法工作量,共下发责令改正违法行为决定书7份,立案查处3家。连同前期执法检查,目前我区“清废净土”专项执法行动已完成全部重点企业检查工作,完成总工作量的70%,在为期3个月的“清废净土”专项行动中争取了较大的时间余量和整改空间,相较以往专项行动,工作效率和效能均得到明显提升。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统