当前位置:
首页
> 环保动态 > 环保咨讯
生态环境部在浙召开第二次全国污染源普查现场暨视频会议 推介“温州做法”
发布日期:2018-04-27 浏览次数: 来源:区环保局

自国务院部署第二次全国污染源普查工作以来,我省以“走在前列、干在实处、勇立潮头”的浙江精神,不等不靠、先行先试、求新务实,全面推进污染源普查工作,涌现出了一批可复制、可推广的浙江经验,其中“温州做法”尤为亮眼,引起社会各界的广泛关注。

425,生态环境部在温州召开第二次全国污染源普查现场暨视频会议,总结推广“温州做法”,交流各地普查清查经验,安排部署下一步工作。生态环境部副部长翟青、浙江省副省长陈伟俊出席会议并讲话。温州市政府领导,部相关司局及主要技术支撑单位负责同志等在主会场参加会议。地方县级以上环境保护部门、普查办以及普查领导小组相关单位和乡镇、街道有关同志在分会场参加会议。

翟青副部长在讲话中说,打好打胜污染防治攻坚战,摸清家底是基础,也是关键。全国污染源普查是重大国情调查,是贯彻落实党的十九大精神、做好新时代生态环境保护工作的重要基础和关键。对于全面完成普查任务,今年尤为关键。根据进度安排,今年3月至6月要完成清查建库和试点工作,7月进行检查验收,8月至11月完成全面组织入户调查。 

翟青副部长指出,当前,各项工作正在深入推进。截至42031个省份和新疆生产建设兵团均已按《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》要求,成立了相应的普查领导小组及其办公室,并全部印发了本省的实施方案。内蒙古、江西、北京、安徽、甘肃、浙江、青海、山西、新疆、陕西等10省(区、市)政府还召开了由省、市、县三级政府及相关部门参加的普查动员部署会议,细化落实责任。同时,包括温州乐清在内的18个试点县市先行制定普查试点方案,先期开展入户普查工作,为全国工作开展奠定了基础、探索了经验。此外,自《第二次全国污染源普查方案》印发以来,全国很多地区也都开展了大量探索创新工作,积累了很多经验做法。 

在充分肯定成绩的同时,翟青副部长毫不避讳的点出了当前存在的问题:一是一些地区重视程度不够,任务落实不到位,推进不够有力。二是清查工作不扎实,仍有部分省市没有完成名录库补充工作。三是相关保障还不到位,一定程度上存在人员配备不足、办公场所未落实、专网未联通、经费不到位问题。 

针对这些问题,翟青副部长从进一步提高政治站位、高标准完成清查与试点工作、扎实做好入户调查准备工作、强化宣传与培训、加强党风廉政建设、强化工作调度和督办、主动信息沟通交流等七方面提出了明确要求。他强调,各省环保厅局要在会后向省政府做好情况汇报,提请省政府或分管副省长听一次工作汇报、开一次动员部署会,重点解决在思想认识、部门联动、责任落实、经费保障等方面存在的突出问题。同时,要建立双周调度机制,定期开展检查督导,对工作开展好的给予表扬,对工作滞后、工作不落实的公开提出批评,并视情采取督办提醒、约谈通报、专项督查等方式进行督导;要建立全国和各省微信工作群,形成由生态环境部有关负责同志和各省环保厅局分管负责人组成的微信工作体系。切实做到对党中央、国务院部署的重要任务紧盯不放、常抓不懈,确保工作取得扎实成效。

陈伟俊副省长代表浙江省政府向与会嘉宾表示欢迎,对生态环境部和兄弟省市一直以来关心支持浙江发展表示感谢。他说,浙江在保持经济社会快速发展的同时,始终把生态文明建设摆在突出重要位置,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续推进绿色浙江、生态浙江、美丽浙江建设,连续实施四轮“811”行动,全力打好“五水共治”、“三改一拆”系列组合拳,全省生态环境和城乡面貌显著提升。进入新时代,浙江省委省政府又紧紧围绕“两个高水平”目标,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,全面实施了包括生态文明示范创建行动计划在内的“富民强省十大行动计划”,努力推动全省生态文明建设更进一步、更快一步。而开展第二次全国污染源普查既是深化生态文明建设的内在要求,又是推动高质量发展的必然需要。因此,浙江在国务院和生态环境部做出部署后,便随即建立工作机制,制定实施方案,召开全省会议,全方位推进落实。特别是去年9月确定温州乐清市为省级试点后,省级层面加强资金保障和技术支持,温州、乐清两级认真组织实施,试点工作取得阶段性成效,初步形成了第三方机构和社会力量参与等典型经验。下一步,浙江将认真学习贯彻本次会精神,虚心向兄弟省市学习,扎实做好各项工作,确保高质量完成第二次全国污染源普查。

       会议期间,翟青副部长还现场调研了乐清市与鹿城区大南街道第二次全国污染源普查工作开展情况,实地考察了龙湾区普查办和正泰集团股份有限公司,仔细了解了当地生态环保工作。对于浙江在污染源普查工作中形成的诸多亮点经验和在生态环保工作中取得的显著成效,翟青副部长给予充分肯定,他表示从第二次全国污染源普查工作中就能感受到温州、浙江对生态文明建设的重视,希望浙江能从贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记生态文明建设重要战略思想和坚决打赢污染防治攻坚战要求的高度,以排头兵的标准,进一步提高认识,高度重视,继续做好工作,总结经验做法,为全国污染源普查工作做出更多、更大的贡献。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统